تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : الاستفسار من «الفيفا» عن قانونية «بطلان» إجراءات تعيين الاستئناف الملف مازال مفتوحاً



دماني العين
14-12-2007, 03:41 PM
الاستفسار من «الفيفا» عن قانونية «بطلان» إجراءات تعيين الاستئناف
الملف مازال مفتوحاً

http://www.albayan.ae/servlet/Satellite?blobcol=urllowres&blobheader=image%2Fjpeg&blobkey=id&blobnocache=false&blobtable=CImage&blobwhere=1197552202260&ssbinary=true


لا يزال مسلسل حارس الوصل ماجد ناصر مفتوحا وفصوله متتابعة وينتظر أن يستمر عرضه على الساحة الكروية لفترات طويلة قادمة على الرغم من قرار اتحاد الكرة بالسماح له باللعب مع ناديه بعد قرار لجنة الاستئناف بتوقيع عقوبة الإيقاف 5 مباريات منها عقوبة الطرد في مباراة فريقه أمام الجزيرة بالأسبوع الأول للدوري بسبب تعديه على مساعد حكم المباراة سعيد الحوطي وبطلان القرار السابق للجنة المسابقات بإيقافه 13 مباراة.




وتذمر الشارع الكروي من قرار العقوبة الجديدة التي اعتبرت مخففه جدا بما لا يتناسب مع حجم الواقعة. القضية بدأت تأخذ أبعاد قانونية جديدة من خلال تحويل الملف إلى أروقة الاتحاد الدولي وفق قرار مجلس إدارة اتحاد الكرة خلال اجتماعه الأخير للدورة الحالية والذي عقد مساء أمس الأول بمقره بدبي واستمر حوالي أربع ساعات كاملة وجاء عاصفا لسخونة المناقشات واختلاف وجهات النظر بين الأعضاء في شأن هذه القضية التي أصبحت قضية رأي عام واختلاف وجهات النظر ليست نقطة سلبية وإنما يعتبر شيء ايجابي يعزز أجواء الديمقراطية في الحوار والنقاش.


الطعن في القرار


التصريح الرسمي الذي أدلى به محمد بن دخان الأمين العام للاتحاد قال فيه إن الاتحاد سيقوم بتشكيل وفد من أعضاء الاتحاد للتوجه إلى الاتحاد الدولي (الفيفا) لمناقشة المسؤولين به عن مدى قانونية الطعن في قرار لجنة الاستئناف فيما يتعلق بالقضية المثيرة للجدل بعد الاعتراضات التي زادت بعد صدور قرار اللجنة.. ولكن القضية الآن لم تعد قضية الاعتراض على قرار صدر مهما كان حجمه وقيمته وإنما أصبحت قضية تتعلق ببنيان قرار تشكيل اللجنة ذاتها لان ما بني على باطل فهو باطل.


«البيان الرياضي» كان «الحاضر الحاضر» خلال الجلسة الساخنة أمس الأول حيث استند علي بوجسيم وحمد حارث على ما نشرناه من بطلان قرار تشكيل لجنة الاستئناف وتم طرح الموضوع كاملا واستغرقت مناقشته فترات طويلة حيث أوضحا أن قرار تشكيل اللجنة ذاته خطأ قانوني وبطلان الإجراءات يعني بطلان اللجنة نفسها.


شرعية القرار


وأوضح بوجسيم وحارث أن قرار تشكيل اللجنة غير قانوني استنادا إلى البند خامساً من المادة السادسة من لائحة الاستئناف والتي تقول: يتعين على لجنة الاستئناف رفض أي استئناف مقدم لها حتى لو استكمل الشروط الشكلية المنصوص عليها في هذه اللائحة..إذا قام الطرف المستأنف بإطلاق تصريحات صادرة عنه أو احد أجهزته الفنية والإدارية ولاعبيه.


وتم نشرها عبر وسائل الإعلام المقروءة أو المسموعة أو المرئية من شأنها الإساءة إلى الاتحاد أو احد أعضائه أو لجانه أو العاملين فيه سواء بالتصريح أو التلميح وبصورة مباشرة أو غير مباشرة وعلى الأمانة العامة للاتحاد إرفاق ما يثبت قيام المستأنف بالإساءة إلى الاتحاد على أن ترفق هذه المستندات بملف القضية وبالتالي لا يؤخذ الاستئناف.


وبما أن أحد إداريي نادي الوصل قد صرح لوسيلة إعلامية رسمية بالدولة بما يسيء إلى الاتحاد ولجانه وتم التحقيق في الواقعة وتغريمه 20 ألف درهم فإذن لا يكون من حق نادي الوصل الاستئناف وفق لائحة الاستئناف التي اعتمدتها الجمعية العمومية.. وبالتالي يكون إجراء تشكيل اللجنة باطلا وغير قانوني لان نادي الوصل لا تنطبق عليه شروط الاستئناف؟


مفاجأة جديدة


وكما كشف «البيان الرياضي» أمس عن مفاجأة بوجود نص مخفي في قرار تشكيل لجنة الاستئناف فإننا اليوم نكتشف نصاً جديداً وهو في الفقرة السابعة من المادة السادسة والتي تشير إلى أن قرار لجنة الاستئناف لا رجعة فيه أو الطعن عليه بما لا يخالف القواعد والنظم واللوائح وهاتان المادتان مع المادة السابقة الخاصة بالتصريحات الصحافية تبطل إجراءات تشكيل لجنة الاستئناف وتصبح فرص قبول الاتحاد الدولي بطعن اتحاد الكرة كبيرة.


ثلاثة أحكام


ولكن في حال قبول مبدأ الطعن في قانونية لجنة الاستئناف ماذا ستكون الخطوة المقبلة.. سؤال وجيه يشاع بالشارع الكروي بعد قرار اتحاد الكرة اللجوء إلى الفيفا هنا يصبح من حق اتحاد الكرة إلغاء قرار تشكيل لجنة الاستئناف وإعادة تشكيل لجنة جديدة تعيد النظر في القضية من جديد وسيكون لها قرارها بالطبع مما سيترتب عليه صدور ثلاثة أحكام للقضية وهنا المأساة الحقيقية.. ولكن بشكل عام هذه الواقعة أفادت الجميع قبل البدء في تنفيذ النظام الأساسي للاتحاد بعد أن استوعب الجميع الدرس جيداً.


بن دخان: حريص على استمرار دعم الحكام


أكد محمد بن دخان أمين عام اتحاد الكرة أن مجلس إدارة الاتحاد يعتبر أن لجنة الحكام من الأعمدة الرئيسة بالاتحاد وهي العمود الفقري لكافة المسابقات لذلك فانه حريص على توفير الدعم الكامل لها والمساندة لتأدية عملها على أكمل وجه للحفاظ على المكتسبات التي تحققت خلال السنوات الماضية والتي يفخر بها اتحاد الكرة ذاته.


وقال أمين عام اتحاد الكرة نحن لا نسمح مطلقاً لأي طرف بمس أي نجاح لحكامنا ونقف إلى جانب الحكام في أي مشكلة تحدث لأحد منهم لأننا جميعا في قارب واحد ولذلك نحن نواصل دعمنا وتشجيعنا لهم ولا نسمح بأي شيء يمسهم ولعل وقفة اتحاد الكرة القوية فيما يتعلق بمطالبة البعض بحكام أجانب ورفض الاتحاد لهذا المطلب لخير مثال.


يوسف حسين يحضر الاجتماع الأخير


لبى يوسف حسين دعوة رئيس الاتحاد لحضور الاجتماع الأخير خاصة بعد أن سبق وتقدم باعتذاره عن عضوية الاتحاد وقد أدلى برأية القانوني في القضية الخاصة بلجنة الاستئناف خاصة وانه على علم تام بكافة اللوائح والنظم المتعلقة بالاتحاد بحكم خبرته ورئاسته للجنة التي قامت بوضع النظام الأساسي للاتحاد.


لجنة قانونية في الطريق لزيورخ


بدأ اتحاد الكرة إجراءات تحويل الملف للفيفا حيث تم إرسال رسالة إلى الاتحاد الدولي بطلب موعد لاستقبال وفد الاتحاد لمناقشة مسؤولي الفيفا في قضية لجنة الاستئناف وعلم «البيان الرياضي» أن الوفد سيكون من بعض القانونيين أعضاء الاتحاد مثل يوسف حسين إضافة إلى عيسى صالح مدير الاتحاد عضو لجنة المنازعات بالاتحاد الدولي وينظر الاتحاد رد الفيفا تمهيداً لسفر الوفد إلى زيورخ.


مؤتمر صحافي مهم للجنة الحكام اليوم


تعقد لجنة الحكام باتحاد الكرة مؤتمراً صحافياً مهماً في الخامسة من مساء اليوم بمقر الاتحاد بدبي، وينتظر أن يشمل أموراً مهمة تتعلق بتوابع قضية ماجد ناصر واستقالة علي بوجسيم رئيس اللجنة من عضوية الاتحاد وسحب ترشيحه من عضوية الدورة المقبلة.


حمد حارث: قرارنا انتصار للحق ولن أستقيل


القضية ليست مسلسلاً مكسيكياً.. ولكننا لن نسكت عن الظلم


أكد حمد حارث رئيس لجنة المسابقات أن قرار اتحاد الكرة باللجوء إلى الاتحاد الدولي لاستشارته في إمكانية الطعن في تشكيل لجنة الاستئناف يعتبر انتصارا للحق والقيم والمبادئ والحد الأدنى لمطلبنا حتى تستمر السفينة في السير بالطريق الصحيح وأشار إلى انه لم ولن يتقدم باستقالته من عضوية الاتحاد خاصة وان الفترة المتبقية بسيطة ولا تحتمل أية إجراءات من شأنها أن تثير أزمة أو تعكر العلاقة المتميزة بين الأعضاء.


وقال حمد حارث أن قرار تحويل القضية إلى الفيفا ليس إجراء شكلياً كما يتصور البعض لأنه لو كان كذلك ما قبلنا به واتفقنا عليه لأننا نرى أن إجراءات تشكيل لجنة الاستئناف باطلة من خلال العديد من الحيثيات التي طرحت بالساحة طوال الأيام الماضية وبذلك يكون ما بني على باطل فهو باطل.


وأضاف حمد حارث قائلا إن وجود وجهات نظر متباينة لأعضاء مجلس إدارة الاتحاد ظاهرة صحية تماما وتثري المناقشات لما فيه الصالح العام الذي نهدف إليه جميعا.. وقال لاشك أننا استفدنا كثيرا من درس هذه القضية سواء لأعضاء المجلس الحالي أو المجلس المقبل وأصبحت هناك خبرة في التعامل مع مثل هذه الأحداث مستقبلا وان كنا نتمنى آلا تتكرر حتى تظل ساحتنا نظيفة تماما.


ونفى رئيس لجنة المسابقات أن تكون هذه القضية قد نالت من المجلس الحالي وأخذت من انجازاته وقال إن المجلس الحالي برئاسة يوسف السركال حقق العديد من الانجازات التي نفخر بها سواء على الصعيد الإداري أو الفني ولن تؤثر هذه القضية وتوابعها على هذه الانجازات الكبيرة وأتمنى ألا يجد المصطادون في الماء العكر فرصة لمحاولة النيل من الاتحاد لان انجازاته لا يمكن نكرانها.


وقال رغم كل ما حدث فإننا سعداء بتجربتنا التي تعتبر الأولى في عالمنا العربي وأيضاً تضاف لانجازات اتحاد الكرة الذي وفر للأندية واللاعبين فرصة استئناف أحكامه بشفافية وصدر رحب وهذا يحسب للاتحاد.. وعن التطويل والجدل الحادث الآن في الموضوع يقول حمد حارث انه ليس مسلسلا مكسيكيا ولكننا أردنا أن نرسي مبادئ في ملاعبنا وإصرارنا يعود لتوصيل الحق لأصحابه مهما طالت المدة المستغرقة في المطالبة، المهم ألا نسكت عن الظلم وسنظل نطالب بالحق مهما طال لأنها مسألة مبادئ.


تشكيل لجنة الإشراف على الانتخابات برئاسة بن بروك


عقد أول اجتماع غداً بمركز دبي التجاري لوضع ترتيبات الإقتراع


أقر اتحاد الكرة تشكيل اللجنة الجديدة للإشراف على انتخابات العضوية للاتحاد والمقرر أن تتم من خلال الجمعية العمومية يوم 15 يناير المقبل حيث يتولى حمد بن بروك رئاسة اللجنة التي تضم إلى جانبه قاضي سعيد المروشد والعقيد عبد الملك جاني ، والعقيد صالح المطروشي..


ومن المقرر أن تعقد اللجنة أول اجتماع لها في العاشرة من صباح يوم غد السبت بمركز دبي التجاري العالمي لمناقشة العديد من الأمور المتعلقة بعملية الانتخابات وتنظيمها والإعداد بشكل جيد لها وفق اللوائح المنظمة لذلك والسابق صدور قرار إداري بها.


وقد استقر اتحاد الكرة على عقد اجتماع الجمعية العمومية للاتحاد يوم 15 يناير المقبل بمركز دبي التجاري العالمي وستكون برئاسة يوسف السركال لأول مرة وفق النظام الأساسي الجديد لاتحاد الكرة، وسيتم خلال الاجتماع التصديق على اختيار يوسف السركال رئيساً لمجلس إدارة اتحاد الكرة ويونس خوري نائباً بعد أن تم اختيارهما بالتزكية فيما سيتم انتخاب 9 أعضاء للعضوية من أصل 19 مرشحاً متقدما للانتخابات التي ستجري لاتحاد الكرة لأول مرة بعد اعتذار علي بوجسيم عن الترشيح.


وسوف يتم خلال الاجتماع تشكيل لجنة من ثلاثة أعضاء من الجمعية للإشراف على الانتخابات ولجنة أخرى من ثلاثة أعضاء لإجراء عملية فرز الأصوات وسيتم شرح طريقة الانتخاب للأعضاء بشكل مفصل تداركا لأية أخطاء تؤثر على العملية الانتخابية. هذا وسوف يكون آخر موعد للاعتذار وسحب الترشيح أمام الأعضاء الذين تقدموا للعضوية قبل 30 يوماً من موعد الترشيح وسيكون يوم 15 ديسمبر المقبل. يذكر أن يوسف السركال وناصر اليماحي قد قدما اعتذاراً عن عدم الاستمرار في اللجنة نظرا لترشحهما في الانتخابات لذلك تم إعادة تشكيل اللجنة من جديد.


البيان

مع أحترامي